聊城市纪委监委通报4起惠农领域侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题

时间: 2019-04-23 08:55:00
  为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,聊城市纪委监委对近期查处的4起惠农领域侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题发出通报。

  东阿县陈集乡西堂村原党支部书记王文庆违规套取小麦直补款问题。2015年至2017年,王文庆任职期间,利用协助乡政府统计小麦种植面积的职务便利,以村干部及其近亲属的名义虚报小麦种植面积136.91亩,套取小麦直补款1.71万元。其中0.62万元用于村务支出,其余1.09万元被王文庆用于个人支出。2018年9月,陈集乡党委给予王文庆撤销党内职务处分。

  莘县王庄集镇刘王店村党支部书记王福才违规套取小麦直补款问题。2016年至2017年,王福才利用协助镇政府统计小麦种植面积的职务便利,以本人及其亲属的名义虚报小麦种植面积74.84亩,套取小麦直补款9355元,其中4677.5元用于村务支出,其余4677.5元用于个人支出。2018年11月,王庄集镇党委给予王福才党内严重警告处分。

  茌平县振兴街道小井李村党支部书记李光东违规套取小麦直补款问题。2010年至2017年,李光东利用协助街道办统计小麦种植面积的职务便利,以部分村民名义虚报小麦种植面积530.9亩,套取小麦直补款5.2万元,用于村务支出。2018年9月,茌平县纪委给予李光东党内严重警告处分。

  聊城高新技术产业开发区韩集乡贾庄村党支部书记兼村委会主任贾元良、党支部委员兼会计贾立奎违规套取小麦直补款问题。2008年至2016年,贾元良、贾立奎利用协助乡政府统计小麦种植面积的职务便利,以村干部和部分村民的名义虚报小麦种植面积392.32亩,套取小麦直补款4.18万元,其中3.11万元用于村务支出,其余1.07万元被两人用于个人支出。2018年6月,韩集乡党委分别给予两人党内严重警告处分。

  上述惠农领域出现的违纪问题严重损害群众利益,侵蚀干群关系,损害党的形象,广大党员干部尤其是基层党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要政治任务,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党落实到基层。要将鼓励担当作为干事创业与落实全面从严治党要求统一起来,教育引导广大干部增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,激发勇立潮头、敢于担当、奋发有为的内生动力。各级纪检监察机关要加大对惠农领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,运用好监督执纪“四种形态”,精准聚焦、持续发力,坚决纠正和严肃查处截留、挤占、贪污、挪用、侵占惠农专项资金,以及以形式主义、官僚主义对待惠农政策贯彻落实等行为。对失职失责,造成惠农领域腐败问题较多,以及长期得不到有效解决的,要坚决严肃问责,以问责倒逼责任落实。