当前位置: 首页 > 365bet官网简介 > 今日聊城

聊城开启城区地名标准化管理新时代 《聊城市城市地名总体规划(2016-2030年)》获批复

时间: 2019-05-09 09:20:00
  近日,聊城市政府印发了《关于<聊城市城市地名总体规划(2016-2030年)>的批复》(聊政复〔2019〕34号),正式将规划内容向社会公布。

  据悉,在新修编的《聊城市城市总体规划(2014-2030年)》基础上,《聊城市城市地名总体规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)进行了修编,按照城市总体规划发展目标和我市第二次全国地名普查资料,对原规划内容进行了补充完善。此举旨在进一步加强地名管理,保护和弘扬地名文化,提高地名命名的法制化、科学化、规范化水平,使地名更好地为聊城经济社会协调发展服务。

  该《规划》的范围主要是市中心城区,北起北苑路、南至南苑路、西起德商高速、东至四新河路,面积约205平方公里。根据地名规划的要求和地方特点,划分为老城区、开发区、高新区、东南片区、凤凰工业园、北部工贸物流区、南部旅游度假区、西部高铁新城。

  该《规划》涵盖了市城区道路名称规划、交通设施名称规划、河流水系名称规划、公园广场名称规划,对市中心城区的道路、河流水系、公园绿地、广场等逐一命名。

  其中,城区道路420条(现状保留名称道路181条,恢复名称道路1条、规划命名道路238条)、河流34条(保留河流名称20个,规划河流名称14个)、公园28个(保留公园名称2个,规划公园名称26个)、广场8个(保留广场名称3个,规划广场名称5个)。

  另外,保留交通设施名称5个,规划交通设施名称6个。交通设施名称规划主要为方便乘客使用,加强指位性,铁路客运站分别命名为聊城站、聊城北站、聊城东站、聊城西站、聊城南站;汽车站分别命名为汽车总站、汽车西站、汽车北站、汽车东站、汽车南站和高铁汽车站。

  此外,《规划》还对地名标志、地名优化及地名管理等内容进行了规定。该《规划》的批复,进一步加强了城市地名管理,有利于保护和弘扬地名文化,提高了地名命名的法制化、科学化、规范化水平,使城市地名更好地为城市经济社会协调发展服务,并从从源头上杜绝有地无名、一地多名、地名重名等地名不规范现象,从而根治地名乱象,进一步加强城区地名管理科学性,有利于提升城市形象和品位。