当前位置: 首页 > 365bet官网简介 > 部门动态

聊城市卫生健康委专题调度信息化工作

时间: 2019-04-09 15:16:00

   4月8日下午,聊城市卫生健康委召开会议专题调度市级卫生健康信息化项目进展情况,现场演示平台功能,分析讨论存在问题,研究制定解决方案。市卫生健康委党组书记、主任赵金星参加会议并讲话。

  赵金星指出要按照规划引领、标准先行、业务驱动、技术与管理并重的原则,建设全市全民健康信息平台,部署基础资源、全员人口、居民电子健康档案、电子病历四大数据库,有效支撑公共卫生、计划生育、医疗服务、药品管理、综合管理等业务应用,实现全市医疗卫生机构医疗、卫生、计生信息的互连互通和信息共享。要广泛利用大数据技术手段,开发基于市级信息平台的统计分析和决策支持系统,强化对数据的分析应用,促进医疗行业改革和创新发展。

  赵金星强调目前,市级全民健康信息平台建设现状与目标要求尚存在差距,要深入分析其原因,并根据问题找目标,厘清责任抓落实,制定计划,倒排工期,分步实施,解决问题。一要解决信息共享问题,逐一分析各医疗卫生机构对接过程中存在的问题,拉出清单,提出要求,强调质量,保证数据来源“全、真、活、可用”;二要解决用户使用问题,完善平台各项业务应用系统,根据卫生健康行政部门、医疗卫生机构和群众需求分别提供不同服务;三要解决分析决策问题,在做好以上工作的基础上,对数据进行深度挖掘、清洗、分析、整理,有效提高卫生健康管理水平和决策能力。

  赵金星要求要加快平台建设进度,尽快实现三大功能。一是方便群众功能,通过市平台联通各医疗卫生机构,实现电子病历与健康档案的互联互通,实现与家庭医生签约、各种档案之间的索引和关联,改善就医体验,提升群众满意度;二是服务管理功能,及时获取各医疗卫生机构相关信息,完成数据的标准化转换和集中存储,充实完善各项业务系统统计汇总功能,提升卫生健康行政部门和医疗卫生机构的服务管理水平;三是分析决策功能,通过平台数据对全市医疗卫生状况进行分析,对下一步卫生健康政策的决策实施提供数据支撑。